750 grammes
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Tarte Tatin "Mamie Pommes" Marie-Jeanne LUTTON

Depuis quelques temps sur les réseaux sociaux, la vidéo de "Mamie Pommes"

Vidéo de la Recette "Tarte Tatin de Mamie Pommes"

Vidéo Facebook de la Recette "Tarte Tatin de Mamie Pommes"

Ingrédients:

  • Une pâte feuilletée (J'ai pris une pâte feuilletée épaisse)
  • 180 g de beurre demi-sel (J'ai réduit à 150g, finalement encore trop à mon goût)
  • 200 g de sucre semoule (Je pense réduire la prochaine fois)
  • 12 à 15 pommes Golden
  • Confiture de coings (pour lustrer la tarte Tatin mais facultatif)

Préparation:

  1. Éplucher et retirer le trognons des pommes.
  2. Couper les pommes en deux dans le sens de la largeur.
  3. Placer le le moule en cuivre sur le feu (j'ai utilisé une poêle / sauteuse Ingénio, qui me permet de cuire sur le feu puis de la mettre au four par la suite).
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Ajouter le sucre semoule.
  6. Réaliser un caramel (blond claire).
  7. Disposer les pommes en ne laissant aucun espace entre.
  8. Faire cuire sur le feu 20 - 30 minutes à feu moyen (surveiller la coloration du caramel).
  9. Laisser reposer 10 minutes.
  10. Piquer la pâte feuilletée à l'aide d'une fourchette.
  11. Déposer la pâte feuilletée sur les pommes, rentrer bien les bords.
  12. Faire cuire 25 minutes à 220°c.
  13. Laisser refroidir 10 minutes.
  14. Couvrir le moule avec une grille et mettre un grand plat à tarte par dessus.
  15. Retourner rapidement la tarte Tatin (elle se retrouve posée sur la grilles et la grille sur le plat à tarte se qui permet de récupérer le caramel ou l'excédant de jus).
  16. Faire fondre un peu de confiture de coings.
  17. Badigeonner le dessus de la tarte Tatin.

 

 

 

 

La mienne s'est retrouvée très coloré mais par chance n'avait absolument pas le goût de brûlé.

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